Гимнастика для глаз

Решил восстановить несколько статей из старого блога.

В этой речь пойдет о глазодвигательной гимнастике. Еще в древние гимнастические системы входили упражнения для глаз (различные повороты, круговые движения и т. д.). О пользе таких упражнений офтальмологи говорят и теперь, так как управляющие движения глаз активизируют кровообращение, хорошо снимают утомление глаз и укрепляет глазодвигательные мышцы, которые атрофируются при постоянном ношении очков.

Внимание! Гимнастика противопоказана людям с отслоением сетчатки и с миопией больше -6 диоптрий. Людям с миопией больше -3 следует делать упражнения очень осторожно, по два-три повторения за раз, а через неделю можно постепенно начинать увеличивать на одно повторение в неделю.

Перед выполнением гимнастики для глаз следует сделать пальминг. Затем принять исходное положение: шея и спина выпрямлены, тело расслаблено, взгляд направлен прямо перед собой. Упражнения следует выполнять не спеша, без рывков и болевых ощущений (при их появлении необходимо уменьшить амплитуду). Голова при выполнении гимнастики должна быть неподвижна.

Гимнастика для глаз
Гимнастика для глаз
  1. Максимально двигаем глазами вверх-вниз (рисунок №1). Одно повторение — движение вверх-вниз. Всего 8-10 повторений.
  2. Максимальные повороты глазами влево-вправо (рисунок №2). Одно повторение — движение влево-вправо. Всего 8-10 повторений.
  3. Движение глаз по диагонали. Смотрим сперва в правый верхний угол, а потом в левый нижний (рисунок №3). Одно повторение - движение из правого верхнего угла в левый нижний. Всего 8-10 повторений. Потом аналогичным образом двигаем глазами из верхнего левого угла в правый нижний (рисунок №4).
  4. Рисуем глазами прямоугольник. Сперва двигаемся по часовой стрелке (рисунок №5), потом против (рисунок №6). Одно повторение — один прямоугольник. Всего 8-10 повторений по часовой стрелке и 8-10 повторений против.
  5. Рисуем глазами круг. Сперва двигаемся по часовой стрелке (рисунок №7), потом против (рисунок №8). Одно повторение — один круг useful reference. Всего 5-8 повторений по часовой стрелке и 5-8 повторений против.
  6. Рисуем глазами бантик. Смотрим в левый верхний угол, правый нижний, правый верхний, левый нижний, и опять левый верхний (рисунок №9). Одно повторение — один бантик. Всего 4-5 повторений.
  7. Рисуем восьмерку. Смотрим в левый верхний угол, правый верхний, левый нижний, правый нижний, и опять левый верхний (рисунок №10). Одно повторение — одна восьмерка. Всего 4-5 повторений.
  8. Спираль. Из центра начинаем делать витки, постепенно увеличивая диаметр (рисунок №11). Всего 5 витков, последний виток охватывает все поле зрение ваших глаз. Далее скручиваем спираль обратно к центру (рисунок №12). Должно получится тоже 5 витков.
  9. Горизонтальная спираль. Представим себе, что нам необходимо намотать проволоку на карандаш. Медленно наматываем глазами проволоку на карандаш сперва слева-направо (рисунок №13), а потом противоположном направлении (рисунок №14).
  10. Вертикальная спираль. Аналогично упражнению девять, только в это случае проволока уже наматывается не слева-направо и не справа-налево, а сверху-вниз (рисунок №15) и снизу-вверх (рисунок №16).
  11. Рисуем семь диагональных соединенных между собой отрезков слева-направо (рисунок №17), в результате чего получаем горизонтальную змейку. Аналогично, рисуем змейку справа-налево (рисунок №18). Делаем по одному разу в оба направления.
  12. Рисуем семь диагональных соединенных между собой отрезков сверху-вниз (рисунок №19), в результате чего получаем вертикальную змейку. Аналогично, рисуем змейку снизу-вверх (рисунок №20). Делаем по одному разу в оба направления.

После каждого упражнения быстро моргаем. А после выполнения гимнастики делаем пальминг.

Если рисовать фигуру глазами получается плохо, то можно прибегнуть к помощи рук. Рисуем фигуру кистью в воздухе на расстоянии вытянутой руки и одновременно отслеживаем путь глазами. Также можно использовать нарисованные или напечатанные картинки.

Для лучшего понимания советую посмотреть видео комплекса разминки глазных мышц из курса Владимира Георгиевича Жданова "Верни себе зрение":

В заключение хотеться отметить, что упражнения из комплекса рекомендуется выполнять 2-4 раза в сутки. При появлении боли в глазах необходимо уменьшить количество повторений. Помните, что все хорошо в меру. Успехов вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *