Пальминг

Продолжаю восстанавливать статьи со своего старого блога об улучшении зрения. И в этой статье речь пойдет об упражнении для расслабления глаз — пальминге.

Для начала отвечу на вопрос, который появляется у многих, когда они слышат слово пальминг: Что такое пальминг?

Метод улучшения зрения по Бейтсу в первую очередь, основан на расслаблении глаз. Так вот, пальминг (от англ. palm — ладонь) и позволяет снять глазное напряжение и расслабить глазодвигательные мышцы.

На один вопрос я ответил, и сразу же возникает следующий: Как делается пальминг?

Чтобы начать делать пальминг, достаточно закрыть глаза и расслабить все мышцы тела. Однако через веки все равно будет проходить свет, и расслабление глаз будет проходить неэффективно. Для решения этой проблемы достаточно положить ладони рук на глаза, при этом пальцы должны быть скрещены на лбу, а руки стоять на упоре, чтобы мышцы рук не напрягались.

Как делать пальминг
Как выполняется пальминг

Но и этого недостаточно, чтобы полностью расслабить глаза. Вместо того, чтобы отключиться, глаза по-прежнему стараются видеть и напрягаются. Они видят различные белые блики, разводы, вспышки (обычно, чем хуже зрение, тем больше зрительных иллюзий), а не абсолютно черное поле. И для того, чтобы глаза полностью расслабились, нужно пытаться увидеть это самое черное поле или хотя бы приблизится к черному цвету. Но увидеть его люди с плохим зрением практически не способны, так как у них мышцы глаза не могут расслабиться. Для решения этой проблемы нужно вспоминать какой-нибудь черный предмет, который недавно видели (лучше перед выполнением пальминга, посмотреть на этот предмет).

Ну и наконец, выход из пальминга. Для этого следует убрать ладони с глаз, медленно повращать головой влево-вправо, выполнить наклоны головы верх-вниз, и открыть глаза быстро моргая.

Чтобы лучше понять, как делать пальминг для глаз, советую посмотреть видео, которое я смонтировал из лекций Жданова «Верни себе зрение».

В видео также говориться об упражнении «Приятное воспоминание», к которому я отношусь с некоторым недоверием. Ведь когда начинаешь вспоминать что-нибудь приятное, то сразу исчезает чернота, которую необходимо представлять. Поэтому я не рекомендую его делать, по крайней мере, на ранних этапах.

Также стоит сказать, что пальминг лучше выполнять после каждого часа зрительной работы (просмотра телевизора, работы за компьютером, чтения книг и др.) не менее пяти минут. Но если есть желание можно хоть целый день просидеть «под пальмингом» — вреда не будет, главное правильно выполнять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *